top of page

«Я воспитатель…»

               Часто задумываюсь над  вопросами: что значит быть воспитателем? В чём сложность нашего труда? Как учить и воспитывать детей?

Быть воспитателем – это значит найти путь к каждому воспитаннику, создать условия для развития способностей, заложенных в каждом из них. Я думаю, самое главное -   воспитатель должен любить детей, помогать им осознать себя личностью, пробудить потребность в познании себя, жизни, мира, воспитать в нем чувство человеческого достоинства, составляющая которого – осознание ответственности за свои поступки перед собой, родителями, товарищами, обществом.

Став воспитателем я поняла, что главное качество педагога любить своих детей. Но, к сожалению очень трудно добиться этого от себя сразу Все дети разные. Каждый ребенок индивидуален, подход к каждому необходим ребенку индивидуальный и чувства вызывали они неодинаковые. Но я занималась самовоспитанием и  научилась ко всем детям относиться объективно.  Я стала стараться видеть себя со стороны, глазами ребенка, ставить вопросы: справедливо ли я поступила? Проявила ли терпимость? Я выработала для себя несколько правил, которые  помогают мне в работе с детьми. 

  1. Помни: плохой врач может забрать жизнь, плохой педагог – искалечить душу.

  2. Нельзя позволить себе быть в дурном  расположении духа: дети мгновенно улавливают твое настроение, начинают вести себя нервозно.

  3. Помни: плохих людей нет, есть люди, на которых у тебя не хватило душевной мощности.

  4. Держи себя так, чтобы люди имели основания относиться к тебе с уважением.

  5. Оценки окружающих надо уважать и учитывать – как погоду, но не более.

  6. И помни, чтобы ты не делала, количество добра в мире должно увеличиваться.

Дети – это плод нашего нелегкого труда. Сегодня я пытаюсь мостить дорогу в будущее своих любимых малышей, объясняю им простые, но удивительные вещи, рассказываю, как важно быть добрым и честным, любить себя и своих близких. И не важно, поздравят ли меня с профессиональным праздником, для меня лучшая награда – сияние детских глаз, их радостная улыбка.

      Любая женщина неуязвима, пока ее не назовут «мамой».  Ведь главное в женщине – материнство, материнский инстинкт. В детском саду по-матерински окружаешь лаской, вниманием и заботой сразу двадцать сорванцов, в ответ получаешь новый заряд энергии и позитива. Мне хочется верить, что вкладывая частицу  души в каждого ребенка, я делаю мир добрее.

       Воспитатель в современном дошкольном учреждении должен многое уметь. Очень непросто заинтересовать детей,  чтобы им захотелось со мной общаться.  Детей не надо воспитывать – с ними надо дружить. Я легко могу спросить совета у малыша, как у равного или старшего, у каждого ребенка свое умение думать и чувствовать. Для меня очень важно сплотить детей в единый коллектив, где царит атмосфера понимания, взаимопомощи, тепла и доброты!

          Кто такой психолог? 

Дети – это самая большая радость для любящих родителей, которая предполагает высокую степень ответственности. Все мы прекрасно понимаем, что каждый маленький ребенок индивидуален. На определенном этапе своей жизни он сталкивается с различными трудностями. С какими-то из них он справляется самостоятельно, для решения других он может воспользоваться опытом и подсказками взрослых. Когда же и сами родители понимают, что не могут справиться со сложной ситуацией, в которой оказался их ребенок и они сами, наступает время для обращения к специалисту – педагогу-психологу в ДОУ. Педагог психолог в детском саду — это прежде всего знающий и глубоко понимающий ребенка человек, разбирающийся не только в общих закономерностях и в возрастных особенностях психического развития детей, но также и в индивидуальных вариациях этих особенностей и главной целью моей работы в должности педагога - психолога – сохранение и укрепление психологического здоровья детей.

Труд педагога-психолога, как правило, не очевиден родителю, но ребенку он, поверьте, необходим.

Психолог в ДОУ

Диагностическая работа.

Психологическая диагностика проводится, прежде всего, с целью выявления проблем в развитии детей и определения путей для их разрешения. Кроме того, диагностика дает возможность отследить эффективность собственной деятельности (консультирования, коррекционно - развивающей работы, сопровождения и т.д.).
     Психодиагностика в учреждении осуществляется по следующим направлениям: 
- Познавательная сфера 
- Регуляторно - волевая сфера 
- Эмоционально – личностная сфера 
- Коммуникативная сфера 

Коррекционно-развивающая работа.

Адресатом психологической помощи является ребенок. 
     Психологическая помощь организуется: 
- по запросу (и его обоснованности) педагогов и родителей; 
- на основании результатов психологической диагностики; 
- на основании рекомендаций ПМПК.  
     Коррекционно – развивающая работа проводится в форме индивидуальных или подгрупповых занятий (или занятий в малых группах). Дети объединяются в подгруппы с учетом схожести проблем, зон актуального и ближайшего развития, особенностей эмоционально – волевой сферы

Консультативная работа.

     Консультативная помощь оказывается родителям и педагогам в индивидуальной форме.
Консультации психолога организуются в ДОУ следующими способами:
- по приглашению (по итогам диагностики) с предварительным согласованием удобного для родителей времени с целью осознания проблемы и нахождения оптимальных путей ее решения,
- по самостоятельному обращению родителей и педагогов по проблемам воспитания и развития детей, 
- по личным обращениям сотрудников учреждения, а также для отреагирования актуального эмоционального состояния,
- активная консультативная помощь оказывается родителям и педагогам в период адаптации детей к условиям ДОУ.
     Итогом психологического консультирования становятся варианты прогнозов развития и рекомендации, изложенные в понятной для клиента форме с описанием практических и коммуникативных действий, которые направлены на решение проблемы или снижение ее интенсивности. Для родителей рекомендации оформляются памяткой.

Психологическое просвещение.

     Основной целью психологического просвещения и профилактики является предупреждение возможных отклонений в психическом развитии детей и в становлении личности, а также повышение психологической культуры педагогов и родителей.  
     С этой целью подбирается необходимая актуальная стендовая информация, организовываются тематические встречи с родителями и выступления на родительских собраниях, разрабатываются конкретные рекомендации родителям и педагогам общей и индивидуальной направленности. 
     Психологическое просвещение осуществляется следующим образом: 
- стендовая информация об индивидуальных различиях и возрастных особенностях детей, о влиянии семейного воспитания и его типах, о возрастных кризисах и т.д.,
- памятки для родителей о возрастных особенностях детей и другой тематики,
- беседы и лекции с педагогами с демонстрацией эффективных методов и приемов работы с детьми и родителями,
- сотрудничество в подборе доступных игр по развитию психических процессов и коррекции поведения детей,
- выступления на родительских собраниях.

bottom of page